阿部梅吉の日記

梅好きの梅好きによる梅好きのための徒然な日々

クックパッドで検証!梅料理

みなさんこんにちは、
昨日のコンビニスウィーツ記事でアクセス数が膨れ上がり、その威力を実感した梅吉です。
恐るべしコンビニスイーツ…!!

私、家から大学に行く途中に最高でいくつのセブンイレブンがあるか数えたのですが、5つもありました…。
何この回り込まれた感。
恐るべし。
もう、私はセブンイレブンに囲まれていると言っても過言ではありません。

事実、ちょっとした買い物とか、夕飯に何か一つ食材が欲しかったりした時、コンビニに気軽に買いに行くようになりました。
便利な世の中になりましたね。

梅吉はセブンイレブン派です。  

近いうち、コンビニ別梅お菓子紹介企画を考えています。
が、幾分気まぐれなのでいつやるかはわかりません。
近いうちに紹介したいと思います。



私自身はミーハーでも食通でもコンビニ通でも無いので、今日も淡々と梅について記事を書いて行きます。
今日は改めて、原点に戻り、梅干しの可能性について考えてみたいと思います。

f:id:AbeUmekichi:20150228141846j:plain梅吉だしね


皆さんはクックパッドというアプリをご存知でしょうか?主婦の方は何を今更でしょう。

食材を打ち込んで検索すると、それを使った料理のレシピが出てくるアプリです。

例えはと検索すると、、、

f:id:AbeUmekichi:20150228133939j:plainこんな感じ

複数の食材を打ち込んでもできます。

f:id:AbeUmekichi:20150228134053j:plainいもと玉ねぎと人参を使ったレシピ

便利ですよね。

私はだいたい料理する時はこのアプリに頼っているのですが、
今日は新しい梅料理を知るとともに、梅はどんな食材似合うのか?反対にどんな食材に合わないのか?を検証したいと思います。


まずはジョブ。いや、ジャブ。
働いてどうする。(今、素で間違えました…)

まずはストレートに、で検索。

………

……



f:id:AbeUmekichi:20150228134552j:plainうおおおおおおおおおおおお

う、うまそう…!!!!! 


f:id:AbeUmekichi:20150228134657j:plainふおおおおおおおおおおおお

野菜と混ぜたり、おにぎりにしたり、餃子に入れたり、パスタに入れたり、梅肉焼きもある。

餃子に梅干しを入れたことはなかったので、目から鱗です。ぽろぽろ。


この検索でわかったことは梅は野菜や肉、パスタ、米などのアクセントとして利用できるということです。

確かにお米や野菜はそのまま食べても美味しいですが、ふりかけやドレッシングがないと食べづらいですよね。
でも、味の濃い梅干しがあるだけで、よりお米などが一層美味しくなります。
このように、梅は食を進める触媒の役割をしているのです。


…では、味がぶつかり合いそうなものだったら??


例えば、パン!!!!!!

梅のパンなんて聞いたこともありませんしね。
もしかしたら検索してもないかもしれません。そこはわかりません。
でも、やってみます!
応援してて下さい。

果たして、梅とパンを使ったレシピは存在するのか??!!

いざ!!!!


……………

…………

………

……



f:id:AbeUmekichi:20150228135758j:plainあった

ありました!!しかも38品目も! 

f:id:AbeUmekichi:20150228135853j:plain冒険

ハチミツと梅トーストとか、美味しそうです。でも、中には結構勇気のあるものもありますね。

しかし、梅には更なる無限の可能性があることは間違いありません。

この調子で行きます。


次のお題は…梅スープもしくは梅味噌汁!!
実は常々梅をスープに入れたら美味しいはず…と思って来たのですが、聞いたことが無いので。

と、いうわけで検索。

………

……

f:id:AbeUmekichi:20150228141328j:plainう、うまそうううううううう

f:id:AbeUmekichi:20150228141404j:plain味噌汁もイイ

味噌汁にしてしまうと、さすがに塩分過多になってしまうかもしれないので、ほかの料理との兼ね合いが重要ですね。

スープの方が数はありましたが、どちらも美味しそうです。


次のお題は…

梅ケーキ!!!


これはまあ、ありそうですけど、果たして一般家庭で作れるレシピは存在するのか?

いざ!

……



f:id:AbeUmekichi:20150228140213j:plainありました。

世界は広いですね〜。
しかもなんか美味しそうです。かなり。
こんなのが作れるなんてすごいですね。
普段甘いものが嫌いな人とかも、これなら食べらるかもしれません。

あと、気づいたんですけど、

f:id:AbeUmekichi:20150228140453j:plain美味しそう…!

クッキーもありました。これもかなりのクオリティです。


この勢いで行きます!!
お次は梅チョコレート!!

ここまで来たらある気がしてきましたが、なかったらすみません。
いざ!

……


f:id:AbeUmekichi:20150228140830j:plainこれくらいしか

うーん、あんまりありませんでした。
ここに来て、残念です。
ドライフルーツの代わりに梅を使ってるパターンが多いので、ケーキには割と合うのかもしれません。

実は梅吉、昔からチョコレートも梅も大好きでして。
幼稚園くらいの時溶かしたチョコにカリカリ梅をつけて楽しんでいたのですが、そういうことをする人はなかなかいないみたいですね。
しょぼん。
母も呆れていたというか、やりたいならやれば?(どうせ後悔するだろ)って感じだったような気がします。
いやー、自由な環境で子供は育つんですね!!まったく、親に感謝!です。
あっはっは。

逆に言えば、梅チョコレートを作るなら今ですよ、ショコラティエの皆さん…!!
他の奴らが目をつけてからでは遅いですからね。
是非、梅チョコレートを開発して欲しいです。
開発援助者AND御意見番になりたい。図々しい。

私も、暇な時にまた溶かしチョコに梅をつけてどうすれば美味しくなるか考えてみたいと思います。

と、いうわけで今回は新しい梅の可能性を考えてみました。
世界は確かに広かったですが、まだまだ開拓の余地もあるんですね。



言い忘れていたのですが、
梅吉の家庭、実は梅を食べるのは私と母くらいしかいません。
ほかの兄弟とかは、梅を食べたこともないかもしれません。
…何この突然変異。

だもんで家ではあまり梅料理を作らないのですが、もし機会があれば梅料理を自分で作って、自分一人で食べたいと思います。
そしてもしよかったら、御意見番として、母にも食べてもらいたいです。

というわけで、また別の機会を設けて、サラダやパスタなどの定番の梅料理を紹介しますね。


ではまた!
明日も花マルで~^ ^